2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

CD Projekt — Компания заключила новую сделку с Анджеем Сапковски

CD Projekt RED заключили новый договор с Анджеем Сапковским

Вся эта ситуация началась еще в октябре 2018 года – тогда пан Анджей Сапковский потребовал от польской компании 16 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Но в начале этого года, по сообщениям СМИ, обеим сторонам удалось прийти к мирному соглашению.

И, судя по всему, только сейчас CD Projekt RED и Анджею Сапковскому удалось решить все проблемы и окончательно прийти к общему знаменателю. Сколько было выплачено автору популярного фэнтези неизвестно, но с этого момента CDPR владеет всеми правами на создание видеоигр, комиксов, настольных игр и другой продукции по вселенной “Ведьмака”.

Адам Кичиньски – президент CD Projekt RED поделился своим мнением касательно заключения нового соглашения:

Мы всегда восхищались произведениями господина Анджея Сапковского – это большое вдохновение для всей команды CD Projekt RED. Я думаю, что сегодняшний день знаменует новый главу в нашем сотрудничестве.

В начале года Сапковский получил от CDP компенсацию, которая была значительно ниже запрашиваемых 16 миллионов.
Лол, нет, это утка так-то была. Хоть бы логику включили, перед тем, как это писать — если Сапковский получил компенсацию еще в начале года, то почему в середине года обе стороны заявляли, что процесс еще идет, и лишь в конце подписали мировое соглашение?

По новому соглашению за CD Projektокончательно закрепляются права на торговую марку «The Witcher» по видеоиграм, графическим новеллам, настольным играм и соответствующему мерчендайзу.
Ммм. Окончательно? Значит, раньше этих прав у студии все же не было?

Tesan написал:
окончательно, это значит, что в договоре теперь появился пункт, который не позволит Сапику неожиданно и спустя годы попытаться потребовать деньги сверху к уже той сумме, которая была прописана в договоре.
Ммм, нет, это не так работает. Если сами Рэды сделали акцент на то, что за ними теперь закреплены права на видеоигры, комиксы, настолки и мерчендайз, то это значит, что раньше с этими правами было не все так гладко.

Ну камон, я понимаю, что большинство на этом сайте живет в парадигме «Сапек — лох, Проджект — бох», но трезво на вещи смотреть все же надо. Если у Рэдов были косяки с правами, то это исключительно их проблемы, а не Сапковского. Если они заранее не предусмотрели все-все-все варианты, по которым к ним могут прикопаться, то, значит, грош цена их юристам.

Опять же, я напомню, что в том самом письме от адвокатов Сапковского, которое Рэды выкладывали в самом начале конфликта, было указано, что «Проджекты не раз обращались к Сапковскому с предложением законно приобрести авторские права». Да и вся эта буча поднялась не после успеха третьего Ведьмака, как тут любят считать, с спустя два года, когда Рэды начали активно монетизировать вселенную и анонсировать те самые комиксы и настолки.

Судя по всему, именно за комиксы, настолки и прочий мерчендайз им и прилетел иск от пана. И меня в этой ситуации безмерно удивляет позиция фанатов о том, что Сапковский — жадный мудак. Постойте, но ведь это Рэды решили заработать еще больше денег на вселенной и полезли в те области, прав на которые не имели. А пан защищал свои права по закону.

Сапковский решил отсудить прибыль за игры «Ведьмак». Он не верил в Геральта и продешевил

Анна Старицкая

Претензия Сапковского

Суть претензий, отправленных представителями Сапковского компании-разработчику, сводится к тому, что «компенсация, выплаченная автору, слишком мала по сравнению с прибылью компании», — отмечается в заявлении.

«Внимательное прочтение ваших договоров, заключенных с автором, привело нас к выводу, что если компания действительно приобрела какие-либо авторские права вообще, это касалось только первой из серии игр, а значит, распространение всех остальных игр, включая их расширения и дополнения, попросту говоря, незаконны», — уточняется в документе.

Читать еще:  Doom Eternal — Новый (бесплатный) боевой пропуск и хипстерский Скин

«Как известно, вы заключили несколько соглашений об использовании произведений Анджея Сапковского, однако эти соглашения не могут (даже при условии, что они содержат соответствующие положения) полностью освободить вас от будущих претензий автора», — написали представители писателя.

Основанием для претензий является статья 44 «Закона об авторском праве и смежных правах». На него можно ссылаться, если компенсация, перечисленная автору, является слишком низкой с учетом прибыли, полученной от использования его работы. Представители Сапковского считают, что это именно их случай: стандартные выплаты могут составить 5-15% от прибыли и могут быть увеличены, если произведения были использованы в дополнениях к играм.

Источник фото: CD PROJEKT RED

Представители писателя оценили компенсацию в 6% от прибыли CD Projekt Red. С учетом уже полученных денег и увеличением доходов от продаж, особенно связанных с игрой «Ведьмак 3», сумма дополнительной выплаты должна составить 60 миллионов злотых, то есть почти 1,067 миллиарда рублей или примерно 16,3 миллиона долларов.

Ответ CD Projekt Red

В ответ на обращение в пресс-службе компании отметили, что в их распоряжении имеются все подтверждающие правообладание документы, позволяющие использовать произведения Сапковского в своей работе. Указанная в контракте сумма давно и полностью выплачена.

«Компания законно приобрела авторские права на работы Анджея Сапковского в той мере, в какой это требуется для их использования в играх, разработанных компанией. Все обязательства, подлежащие выплате обществом, были надлежащим образом исполнены», — сообщили в пресс-службе CD Projekt Red.

Кроме того, в компании отметили, что всегда стараются поддерживать хорошие отношения с авторами, поэтому приложат все силы, чтобы мирно разрешить этот вопрос.

Продешевил

С одной стороны, претензии Сапковского кажутся справедливыми. Трилогия «Ведьмак» уже стала культовой. Первая игра появилась еще в 2007 году и завоевала множество геймерских наград и премий, некоторые — еще до выхода. Вторая часть, «Убийцы королей», появилась в мае 2011-го. За два года по всему миру было продано пять миллионов ее копий.

Источник фото: CD PROJEKT RED

Самый оглушительный успех достался последней части трилогии «Ведьмак 3: Дикая Охота». До официального выхода в 2015 году разработчики реализовали 1,5 миллиона копий игры по предзаказу. В конце августа 2015 года в отчете CD Projekt Red отмечалось, что компания продала более шести миллионов копий на общую сумму 512 миллионов злотых, что эквивалентно 137 миллионам долларов. В 2017 году выручка от продажи «Ведьмака 3» и дополнений к игре «Каменные сердца» и «Кровь и вино» принесли CD Projekt более миллиарда злотых, то есть около 268,5 миллиона долларов.

И на фоне таких цифр просьба выплатить, в общем-то, положенные по закону 16 миллионов выглядит обоснованной. Вот только, покупая права, CD Projekt Red предлагали Сапковскому процент с продаж. Но в те годы он не верил в успех игры и предпочел получить доход сразу. Поэтому он продал права на «Ведьмака» за 35 тысяч злотых (622 тысячи рублей). Деньги выплатили в два этапа: сначала 15 тысяч, а затем 20 тысяч злотых.

Теперь писатель осознал ошибку, в чем признался еще год назад в интервью британскому сайту Eurogamer. «Я был достаточно глуп, чтобы продать их права на всю группу разом. Они предложили мне процент от их прибыли. Я сказал: „Нет, никакой прибыли не будет — отдайте мне все мои деньги прямо сейчас! Всю сумму“», — сказал Сапковский.

Это было глупо. Я был настолько глуп, что оставил все в их руках, потому что не верил в их успех. Но кто мог предвидеть их успех? Я не мог

На момент продажи прав предложенная сумма, отмечал Сапковский, была очень неплохими деньгами. Кроме того, он уверял, что не обижается из-за достижений CD Projekt Red, отмечал, что игра качественная и компания заслуживает прибыль с продаж.

Интересный процесс

Польский юрист и аспирант экономических наук Адриан Зволинский отметил, что, с одной стороны, статья закона об авторском праве «защищает создателя как потенциально слабую сторону договора, но вносит слишком большую неопределенность в рыночные отношения». Однако если суд все же состоится, отмечает он, то «нас ждет интересный процесс».

Читать еще:  Minecraft — Этот текстурный пакет вызывает головокружение у игроков

А вот главный редактор iMagazine.рl Доминик Лада осудил действия Сапковского. Он отметил, что Рон Уэйн тоже не верил в успех Apple с Джобсом и Возняком, когда продавал свою долю. Но почему-то сейчас он ничего не просит. Благодаря игре мир вообще узнал о книгах и авторе, «глупым людям надо было думать раньше».

Ну а биржевой игрок Альберт Рокицкий просто назвал поведение Сапковского недостойным, а его претензию — «постыдным желанием поживиться на чужом успехе».

Российские геймеры и поклонники писателя тоже не остались в стороне. Например, припомнили, как нейросеть создала порно по играм о Геральте из Ривии.

CD Projekt — Компания заключила новую сделку с Анджеем Сапковски

CD Projekt — Компания заключила новую сделку с Анджеем Сапковски

Ведьмак долгое время был довольно большим делом в Польше, но он был практически неизвестен западной аудитории до 2007 года, когда CD Projekt выпустил первую игру в своей революционной трилогии RPG. Гораздо позже выяснилось, что создатель Ведьмара Анджей Сапковский лицензировал собственность за предоплату, а не за процентную сделку, потому что он думал, что видеоигры глупы и в любом случае это ничего не даст. Но это произошло — это действительно так — и в 2018 году Сапсковский выдвинул требование о дополнительных деньгах на сумму 60 млн. Злотых, что составляет 15,6 млн. Долларов. CD Projekt сказал «нет», но также сказал, что будет работать над достижением «мирового соглашения» по этому вопросу. В феврале 2019 года сообщалось, что «примирение» между двумя сторонами было в процессе, и теперь кажется, что цель была достигнута: компания объявила сегодня, что Сапковский и CD Projekt «подписали соглашение, еще более укрепляющее их отношения».

«Мы всегда восхищались работами г-на Анджея Сапковского — большое вдохновение для команды здесь, на CD Project Red», — заявил президент и совместный генеральный директор CD Projekt Адам Кичиньски. «Я считаю, что сегодня знаменует собой новый этап в наших дальнейших отношениях». Детали новой договоренности скрыты под NDA, но CD Projekt сказал, что сделка «удовлетворяет и полностью разъясняет потребности и ожидания обеих сторон, прошлых и настоящих, и устанавливает рамки для будущего сотрудничества между двумя сторонами», что должен быть ободряющим для поклонников, жаждущих большего количества игр Ведьмака. Он также «предоставляет CD Projekt новые права» в отношении собственности, хотя они также не прописаны, и подтверждает свое право использовать «Ведьмака» в «видеоиграх, графических романах, настольных играх и товарах».

Деньги, безусловно, решают проблему, но будет интересно посмотреть, предпримет ли новая сделка шаги по разрешению другой жалобы Сапковского: несмотря на популярность «Ведьмака», он практически неизвестен в большинстве стран мира как его создатель. Он уверен, что не ошибся в этом. Даже Генри Кавилл, звезда «Ведьмака» на Netflix, недавно признался, что ничего не знал о книгах (или, предположительно, Сапковском) до тех пор, пока он не сыграл «Ведьмака 3».

Ждём The Witcher 4? CD Projekt урегулировала отношения с автором серии книг «Ведьмак» Анджеем Сапковским

  • Комментарии
  • Форум

Раскрыть

  • Фудзин, Шива и кислотная ванна для приспешника Бараки в новом видео Mortal Kombat 11: Aftermath

    «Чувствую себя обманутым»: Microsoft закрыла доступ к трансляции Inside Xbox, когда дизлайков стало больше, чем лайков

    79 08.05.2020 01:23 от Agent

    Гардианы, к бою: Destiny 2 выйдет на PlayStation 5 и Xbox Series X

    4 08.05.2020 01:21 от Ran

    Минимум гринда: Ubisoft высказалась о размерах и продолжительности Assassin’s Creed Valhalla

    3 08.05.2020 01:10 от OkaRin

    Официально: Фильм «Сокровище нации 3» со старым актерским составом в разработке, готовится сериал для Disney+

    RDR 2 vs. The Legend of Zelda: BotW и все-все-все

    Mortal Kombat 11

    Ваша оценка ИГРЕ

    Off top forever !

    Автор серии книг «Ведьмак» Анджей Сапковский заключил мировую с компанией CD Projekt. Разработчики одноимённой ролевой игры сообщили на своём сайте о подписании нового соглашения, тем самым укрепив отношения двух сторон.

    «Мы всегда восхищались работами Анджея Сапковского — они вдохновили всю нашу команду в CD Projekt RED», — говорит президент и генеральный директор компании Адам Кичиньский. «Я верю, что сегодняшнее соглашение знаменует собой новый этап в наших дальнейших отношениях».

    Договор покрывает все притязания обеих сторон и полностью удовлетворяет потребности, как прошлые, так и настоящие, устанавливая рамки для будущего сотрудничества.

    Также соглашение предоставляет CD Projekt новые права, включая право компании на интеллектуальную собственность «Ведьмак» при разработке видеоигр, настольных игр, написания графических новелл и создания сопутствующих товаров.

    Спор между CD Projekt RED и Анджеем Сапковским возник в октябре 2018 года, когда последний потребовал от разработчиков миллионы долларов в качестве отчислений от продаж игр серии «Ведьмак». Польский писатель через своих официальных представителей запросил около 16 миллионов долларов. Тогда он пообещал начать судебное разбирательство, поскольку разработчики не согласились с требованием автора и посчитали их необоснованными.

    Юристы Сапковского напирали на то, что первоначальный контракт между писателем и разработчиками был не очень хорошо прописан и касался продаж прав исключительно на создание первой игры, а студия уже выпустила три больших проекта, не считая ответвлений и мерчендайза, и очень крупно обогатилась.

    В феврале этого года появилась новая информация о разбирательстве между Анджеем Сапковским и CD Projekt. Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал польской прессе, что автор популярной саги уже близок к подписанию соглашения с CD Projekt RED.

    Сколько выплатила компания Анджeю Сaпкoвcкому по новому договору, не сообщается.

    Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

    Появилась новая информация о разбирательстве между Анджеем Сапковским и CD Projekt

    Источник, пожелавший остаться инкогнито, рассказал польской прессе, что автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак» Анджей Сапковский и студия CD Projekt RED уже близки к соглашению по претензиям писателя к разработчикам. Тем не менее, его условия пока неизвестны.

    Данный факт всплыл благодаря официальному коммюнике компании. По закону она должна информировать о проблемах, которые влияют на ее финансовое состояние. В сообщении говорится, что юристы Сапковского потребовали от CD Projekt дополнительные выплаты за лицензию «Ведьмака» в размере не менее 60 млн. злотых (

    $16 миллионов долларов США).

    Отталкиваясь от закона об авторском праве, они указывают, что гонорар Сапковского, создавшего такую культовую вселенную, оказался преступно низким на фоне прибыли, которую получили разработчики, использовавшие его историю и персонажей. В заявлении говорится, что писатель должен получить порядка 6% от дохода от продаж проектов во вселенной The Witcher.

    Ранее разработчики подчеркивали, что создатель всемирно известной саги получил столько, сколько сам захотел, а договор с юридической точки зрения был абсолютно чистым. Тем не менее, CD Projekt RED намеревалась сохранить хорошие отношения с Сапковским и пыталась решить вопрос полюбовно.

    О том, что стороны близки к договоренности пишет польское издание «Пульс Бизнеса». Газета ссылается на анонимных информаторов, которые утверждают, что соглашение будет подписано в течение ближайшего месяца. По их мнению, шансы урегулировать конфликт довольно неплохие, однако ситуация довольно сложная.

    «Переговоры между сторонами еще продолжаются. Решение может появиться уже в течение месяца. Есть шанс на то, что конфликт будет урегулирован, но ситуация пока находится в подвешенном состоянии», — рассказал один из информаторов.

    Другой анонимный источник утверждает, что Сапковскому даже не стоит рассчитывать на 60 млн. злотых, но ему должны выплатить другую сумму.

    «Эта сумма может быть формой оценки творчества Сапковского. Его фигуры, таланта и потенциала, если говорить о помощи компании при создании идей»

    Юристы автора заявляют, что они также заинтересованы в полюбовном решении конфликта. По их мнению, было бы неплохо, если бы процесс не вызвал резонанса.

    Автор популярной фэнтезийной саги о похождениях Геральта получил за первую игру серии 35,000 злотых (около 10,000 долларов США) двумя траншами. Тогда Сапковский потребовал выплатить ему всю сумму сразу, так как не верил в успех игр и их создателей.

    CD Projekt утверждают, что данное соглашение с писателем не было единственным в истории их взаимоотношений. Как рассказала директор отдела по связям с инвесторами Каролина Гнас, в период с 2002 по 2016 годы компания заключила с паном Сапковским несколько различных сделок.

    Читайте также: Microsoft открыла вакансию на пост управляющего по вопросам стратегических партнерских связей для продвижения и развития бренда Xbox в Японии и Азии

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×