4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Half-Life: Alyx — Журналисты испытали на восьми разных VR-шлемах

Журналисты опробовали Half-Life: Alyx на восьми разных VR-устройствах

Норман Чен и Уилл Смит с портала Tested опробовали грядущий VR-флагман от Valve Half-Life: Alyx на восьми различных устройствах виртуальной реальности и поделились своими впечатлениями в видео. В тесте участвовали Valve Index, Oculus Rift S, Oculus Quest, HTC Vive, Vive Cosmos, Oculus Rift CV1, Samsung HMD Odyssey и Pimax 5K.

  • Valve Index предсказуемо оказался наиболее подходящим для игры устройством. По словам журналистов, Half-Life: Alyx выглядит на нем потрясающе, особенная конфигурация кнопок позволяет выполнять некоторые уникальные интеракции с предметами, а форм-фактор и крепление устройства идеально подходят для многочасовых игровых сессий.
  • Oculus Rift S также показал себя отлично с точки зрения изображения и трекинга, но, как и в случае с другими устройствами, возможности игрока будут несколько ограничены по сравнению с Valve Index.
  • В то же время Oculus Quest получил гораздо более негативные отзывы журналистов. В картинке легко заметны графические артефакты сжатия, особенно в темных местах. Управление также показалось тестерам неудобным, особенно смена оружия, привязанная к нажатию аналогового стика.
  • HTC Vive показал себя на удивление хорошо в том, что касается изображения, несмотря на OLED-дисплей, ранее подвергавшийся критике. Главная проблема – контроллер. По словам журналистов, тачпады представляют не лучшую замену аналоговым стикам, а из-за своей громоздкости контроллеры частенько бьются друг о друга при выполнении действий, требующих участия обеих рук. В то же время, в остальном форм-фактор контроллеров от HTC Vive удостоился похвалы, он отлично подходит для игр, где приходится держать в руках оружие.
  • Vive Cosmos похвалили за картинку, но в плане трекинга это VR-устройство оказалось наименее надежным. Прицеливание вызывает большие проблемы, игроку часто придется промахиваться не по своей вине, а это очень сильно вырывает из погружения.
  • Oculus Rift CV1 с его специфической системой трекинга оказался отличным решением для игры в сидячем положении. На контроллерах порой не хватает дополнительных кнопок, но игра выглядит отлично, учитывая, что это VR-устройство первого поколения. Долгие игровые сессии также не вызывают дискомфорта.
  • Samsung HMD Odyssey, являющийся более дешевым решением, показал себя очень достойно, учитывая ценник. Трекинг не идеален, но лучше, чем на Vive Cosmos. Главная проблема у него та же, что и Vive – громоздкие контроллеры постоянно бьются друг о друга.
  • Широкие дисплеи с большим углом обзора Pimax 5K совершенно не оправдали себя. Мало того, что это не дает игроку никакой дополнительной информации или преимущества, так еще и предметы по краям экранов зачастую выглядят растянутыми и деформированными. По словам журналистов, «Valveявно не создавала игру с расчетом на что-то подобное». Плюс в том, что это устройство отлично работает с идеальными для Half-Life: Alyx контроллерами от Valve Index.

В конечном итоге Смит и Чен подчеркнули, что готовы были бы играть в Half-Life: Alyx практически на любом из опробованных устройств за возможным исключением Vive Cosmos.

Half-Life: Alyx — бомба! Выбираем VR-шлем по карману

От самых дорогих до вполне доступных.

23 марта 2020 года случилось то, чего весь игровой мир ждал 13 лет — вышла новая часть Half-Life. Правда, вышла новая Half-Life: Alyx только для шлемов виртуальной реальности. Уже успевшие опробовать новый Half-Life обозреватели и игроки вне себя — игра получилось по-настоящему прорывной и выводящей VR на новый уровень. Оценки игры говорят лучше всего: критики с агрегатора Metacritic поставили новинке — 92 балла из 100 возможных, а игроки — 8,7 из 10.

Читать еще:  Mortal Kombat 11 — Получает два игровых события на праздничную тему

Какой VR-шлем можно купить для того, чтобы пройти Half-Life: Alyx лично, а не на ютубе? В этой подборке собрали лучшие варианты на любой кошелек (есть даже бюджетная версия). Все шлемы отобраны с учетом важного условия — играться в Half-Life: Alyx на них должно полноценно и с удовольствием.

Если денег очень много — Valve Index

Valve Index — лучший VR-шлем на рынке прямо сейчас. Выпущенный компанией Valve до анонса Half-Life: Alyx шлем имеет два качественных ЖК-дисплея с частотой обновления до 144 Гц со скоростью отклика как у игровых мониторов и контроллеры с отслеживанием пальцев, открывающие уникальные возможности в играх в виртуальной реальности. Например, можно брать предметы пальцами, приоткрывать двери, перезаряжать оружие путем натуральной замены магазина и т.д.

Valve Index хорош всем, кроме цены и доступности. Редкие новые партии Valve Index раскупают за считанные часы. Ситуация усугубляется тем, что в России шлем официально не продается. Его нужно покупать у «серых» ритейлеров.

Цена серьезная — около 180 тысяч рублей за полный комплект с базовыми станциями и контроллерами.

Если денег просто много — HTC Vive Pro

HTC Vive Pro — флагманский VR-шлем от HTC, которая единственная среди ведущих производителей официально работает в России. Это означает, что купить шлем можно не у перекупов, без гигантской наценки. Хотя, справедливости ради, наценка по сравнению с американскими ценами на шлемы HTC в России вполне себе солидная и в официальной рознице.

HTC Vive Pro оснащен двумя AMOLED-экранами с высочайшей плотностью пикселей 615 ppi (разрешение 2880×1600) и частотой обновления 90 Гц. Vive Pro использует базовые станции для отслеживания движения в пространстве в 360 градусов. С одной стороны это большой плюс, с другой — это требует немало свободного места в комнате. В связи с этим, HTC Vive Pro — выбор не только для тех, кому шлем по карману, но и для тех, у кого хватает свободной площади в квартире или дома.

Цена Vive Pro в России — 99 990 рублей за полный набор с контроллерами и базовыми станциями.

Лучший вариант по средней цене — HTC Vive Cosmos

HTC Vive Cosmos — один из лучших шлемов по соотношению «цена-качество», который подойдет даже для небольших комнат. Главная фишка шлема в том, что за отслеживания движений пользователя отвечают встроенные в шлем VGA-камеры: четыре спереди и две по бокам.

Проще говоря, полноценно погрузиться в мир виртуальной реальности, в том числе пройтись по Сити 17 в качестве Аликс, получится без установки базовых станций и тщательного выбора площадки для игры. Свободное место, конечно, все равно понадобится — играть нужно именно стоя.

Кстати, после покупки Cosmos можно будет заапгрейдить. Передняя панель на шлеме меняется. Можно купить панель с поддержкой базовых станций, докупить сами станции и тем самым улучшить распознавание контроллеров. Кроме этого, к Cosmos можно даже подключить те самые инновационные контроллеры от Valve Index с распознаванием движений пальцев. В общем, приятно, что шлем можно при желании улучшать со временем, пусть это и не будет дешево.

По характеристикам у HTC Vive Cosmos полный порядок: OLED-экраны с разрешение 1440×1700 и частотой обновления 90 Гц.

Цена HTC Vive Cosmos в России — 65 990 рублей.

Лучший бюджетный вариант для Half-Life: Alyx — Samsung HMD Odyssey+

Среди менее дорогих VR-шлемов качественная поддержка Half-Life: Alyx, самой продвинутой VR-игры на данный момент, есть только в Samsung HMD Odyssey+. Это вывод обозревателей YouTube-канала Tested, которые еще в декабре прошлого года протестировали Alyx на восьми самых популярных VR-шлемах.

Главное, что нужно знать о Samsung HMD Odyssey+ — это VR-шлем на платформе Windows Mixed Reality. Плюс таких гарнитур в доступности, минусы в ухудшенном трекинге рук в играх, он заметно ограничен по сравнению с более дорогими моделями. Тем не менее, как упомянули те же обозреватели Tested, играть в Alyx на таком шлеме можно с огромным удовольствием.

Samsung HMD Odyssey+ оснащен двумя AMOLED-экранами с разрешением 1440×1600 пикселей и частотой обновления 90 Гц. В отличие от аналогов, у гарнитуры также есть фильтр для уменьшения видимости кристаллической сетки для большего погружения. Отслеживание действий пользователя выполняется при помощи встроенных в корпус шлема камер — базовых станций нет.

Читать еще:  Final Fantasy XIV — Бывшим игрокам подарят 120 часов бесплатной игры

Купить Samsung HMD Odyssey+ в России можно по цене от 35 000 рублей.

А где Oculus Rift S?

Широко известный массам Rift S — отличный шлем, который якобы должен продаваться по вполне себе доступной цене. За рубежом так и есть — его цена начинается от $400, что вполне нормально. В России же шлем реально дорогой — куда лучше купить значительно более продвинутый Cosmos.

Цена Rift S из-за скачка курса доллара в марте увеличилась чуть ли не в два раза. Сейчас за него нужно отдать уже 70 тысяч — это очень много за шлем такого уровня.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , Viber , Дзен , YouTube .

Новые геймплейные кадры Half-Life: Alyx — журналисты протестировали игру на 8 устройствах

Норман Чан (Norman Chan) и Уилл Смит (Will Smith) с портала Tested посетили офис Valve, где провели порядка трех часов в Half-Life: Alyx. Журналисты опробовали игру с помощью нескольких VR-устройств.

Больше всего гостям понравилось играть с помощью Valve Index. По словам Чана, усталость ощущается гораздо меньше, чем в других шлемах. Высокая детализации изображения позволяет прочитать надпись на собственных перчатках, если поднести руку к глазам.

В новых шлемах от Oculus играть также оказалось комфортно, но журналисты отметили, что им иногда не хватало дополнительных кнопок. На HTC Vive игра показала себя неплохо, несмотря на более низкое разрешение экрана. Основным минусом журналисты назвали примитивные контроллеры, не позволяющие играть так, как задумали разработчики.

Чан и Смит также попробовали Half-Life: Alyx на устройстве из линейки Windows Mixed Reality. Результат их устроил, несмотря на низкую стоимость устройства. Проблемы появлялись только если подносить руки близко к лицу. На Pimax 5k с широким углом обзора журналистам показалось комфортно. Но увеличенное изображение не добавило никакой дополнительной информации.

  • В игре есть полноценные диалоги между персонажами.
  • Прохождение займет около 15 часов.
  • Гравитационная перчатка работает приятно. Игрок просто выбирает объект, нажимает кнопку, и тот притягивается прямо ему в руку. Бросать предметы им также понравилось — игра хорошо определяет направление рук и взгляда.
  • Гости Valve высоко оценили визуальную составляющую, отметили большое количество интерактивных объектов, которые можно подбирать, осматривать и кидать. Некоторые предметы можно разбивать.
  • В Half-Life: Alyx будет как ближний бой, так и дальний. Журналисты опробовали геймплей на участках игры, которые напоминают арену.
  • Пока что вертикальные лестницы телепортируют персонажа. По ним нельзя забираться, но при этом можно подтягиваться на других объектах — например, шкафах.
  • Для перезарядки требуется взять патроны из-за спины и вставить их в оружие. В некоторых VR-шлемах этот процесс будет менее удобным, чем в других.
  • Дизайн Half-Life: Alyx подразумевает игру двумя руками. Одной рукой невозможно открыть дверь или поднять тяжелый предмет. Поэтому устройство должно определять положение обоих контроллеров в пространстве.
  • Гравитационная перчатка работает приятно, по словам журналистов. Игрок просто выбирает объект, нажимает кнопку, и тот притягивается прямо ему в руку. Бросать предметы им также понравилось — игра хорошо определяет направление рук и взгляда.

В конце ролика Чан и Смит подвели итог, где пришли к выводу — на Index в Half-Life: Alyx играется лучше всего. При этом выглядит игра примерно одинаково на всех устройствах, но только VR-система от Valve позволяет использовать всеми заложенными в проект функциями.

  • Valve отменила показ Half-Life: Alyx на The Game Awards 2019 за несколько часов до начала
  • Valve: Half-Life Alyx станет «путешествием в один конец», в которое можно играть часами
  • Инсайдер: VR-экшен Boneworks напрямую повлиял на разработку Half-Life: Alyx

Как запустить Half-Life: Alyx без VR. Пошаговая инструкция

Релиз новой игры во вселенной Half-Life — большое событие. К сожалению, многие геймеры не смогут поиграть в Half-Life: Alyx из-за отсутствия шлема виртуальной реальности. Тем не менее, если вам все же очень хочется посмотреть на локации вживую, то такой способ есть.

Читать еще:  Call of Duty: Modern Warfare — Размещен видеоролик 2-ого сезона

Для начала скачайте Steam VR и убедитесь, что компьютер соответствует системным требованиям.

После того, как Steam VR установится, скачайте сцены Half-Life: Alyx из Steam Workshop.

Теперь сцены нужно распаковать специальной программой GCFScape.

Пройдите по пути: Steam-steamapps-workshop-content-250820. Здесь должно быть три папки: 2006656803, 2006661698, 2006662466. В каждой из них найдите файл с расширением .vpk.

Создайте папку hla по пути:
steamapps-common-SteamVR-tools-steamvr_environments-game. Т.е. полный путь для распаковки будет выглядеть так steamapps-common-SteamVR-tools-steamvr_environments-game-hla

Поочередно откройте все три файла vpk в GCFScape и распакуйте их в указанную выше папку. Кликните правой кнопкой на папке root, нажмите extract, выберите путь. В результате содержимое трех файлов окажется в папке root. Перенесите его в папку hla. Можно просто вырезать и вставить.

Теперь найдите файл gameinfo.gi по пути steamapps-common-SteamVR-tools-steamvr_environments-game-steamtours. Откройте его блокнотом. Найдите блок SearchPaths и вставьте следующий текст.

SearchPaths
<
Game steamtours
Game hla
Game core
AddonRoot steamtours_addons
>

Создайте ярлык для файла SteamVR-tools-steamvr_environments-game-bin-win64-steamtours.exe. Теперь кликните на нем правой кнопкой мыши и пропишите дополнительные параметры запуска -console -noassert -preloadtextures -vrcomp -retail -developer -windowed -w 1920 -h 1080 -console +sv_cheats 1 +vr_enable_fake_vr_test.

Кликните два раза на ярлыке и затем нажмите

для запуска консоли. Выполните команду map c17_alleyway или map russells_lab.

Оценки Half-Life: Alyx – Valve вернулась и принесла шедевр

Не зря Valve ждала столько лет, отказываясь выпускать «затычку» без инноваций – мир в восторге от Half-Life: Alyx.

Точнее та его часть, у которой есть мощный игровой ПК и недешевый шлем виртуальной реальности. Игра вышла такой грандиозной и революционной, что уже понятно – в отрыве от VR она существовать не может.

Ни один из страхов или опасений не оправдался: Valve все еще умеет делать игры и привлекает достойную молодежь к их разработке.

И здесь Valve сделала именно то, что обещала: вдохновившись Boneworks и придумав кучу классных идей, она толкнула гейминг в новое направление с помощью той самой серии, которая давно стала символом инноваций.

Умерим восторги и попробуем собрать картину воедино. Что такое Half-Life: Alyx? Это концентрированное то, чем вы занимались в Half-Life первые несколько часов игры: бросали банки в урны, рассматривали карусели и дома, решетки и архитектурное великолепие Сити 17.

Перечислять все возможные интерактивные взаимодействия не хватило бы статьи, а многие из них являются частью игровых головоломок. Достаточно того, что игрок может нацепить на голову почти любую штуковину и бросить в жандарма Альянса стаканчиком, а также почесать пузико хедкрабу.

Город стал глубже, получил больше деталей, его теперь можно пощупать, обшарить, прижать к себе и не отпускать, кружась в виртуальной реальности по пугающе реалистичному миру и следуя за вполне сносным сюжетом, который иногда подбрасывает приятные отсылки, а порой окружает удушающей атмосферой страха – хоррора здесь больше, чем во всех остальных играх вместе взятых.

С Valve Index вы можете делать практически все что угодно. кроме езды на велосипеде. У Аликс есть ловкие пальцы для мемных граффити, но нет задницы. Вообще нет. Без нее езда обречена.

Конечно, есть и претензии – перестрелки могут утомлять, ощущаемое качество игры сильно привязано к имеющемуся железу и шлему, а прохождение займет лишь 13 часов.

Некоторые критики заметили смещение фокуса именно на детали, а не на происходящие перед лицом Аликс события, что не всем пришлось по вкусу. А сотрудника VentureBeat игра вообще напугала так, что он поставил низкий балл из-за серьезности и слишком реалистичных пугалок.

До сих пор в виртуальной реальности не было ничего сравнимого по уровню графики, проработки и умелого использования дизайна. Valve действительно вернула миру Half-Life и установила планку качества на годы вперед.

Игра идеально идет на Nvidia RTX 2080 Ti, тащится на AMD RX 5600 XT и Nvidia GTX 1660. В качестве гарнитуры подойдут Oculus Quest и HTC Vive Pro. Некоторые игроки утверждают, что встретились с визуальными багами при использовании карточек от AMD.

Вот страница игры в Steam – по ней легко определить, столько десятков тысяч людей выйдут на работу с мешками под ах да, коронавирус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×