Марки бетона: различия и область применения

0

Марки бетона: различия и область применения

Бетон – один из наиболее востребованных строительных материалов. Он нашел широкое применение при заливке фундамента, изготовлении сухих смесей, растворов, блоков, плит и другой продукции. Но чтобы готовые изделия или возводимые строения оказались прочным, надежными и долговечными, следует точно подобрать марку бетона. Цифровые и буквенные показатели, которые указываются в его маркировке, определяют его функциональные возможности и область использования. Познакомимся с ними поближе, чтобы иметь достаточно знаний для выбора материала под предстоящие работы.

Купить бетон на сайте

Марка и класс бетона: в чем отличия

Наряду с маркой, строительный рынок выделяет еще и класс бетона. Он определяет основной технический показатель материала – предел прочности на сжатие. Маркируется буквой «В» и числами от 3,5 до 80, приведенными в МПа. То есть бетон класса В35 сможет выдерживать давление в 35 МПа без разрушения. Класс на 95% гарантирует наличие в смеси указанной прочности. То есть разлом может произойти только в 5% случаев.

марки бетона

Марка бетона тоже напрямую связана с его прочностью. Это усредненный показатель, который приводится в кгс/см2. Здесь уже учитывается однородность состава, которая определяется коэффициентом вариации – чем выше он, тем более однородными будут бетонные смеси. И характеристики материала оказывают влияние на ряд параметров:

  • качество цемента и наполнителей;
  • точность дозировки всех компонентов;
  • соблюдение технологии изготовления и пр.

Показатели, определяющие их, определяются в лабораториях или непосредственно на местах возведения продукции.

Знакомимся с марками бетона

Подбор марки при проектировании или изготовлении бетонных изделий, железобетонных конструкций, заливке фундамента требует определенных знаний. Неверное решение чревато низкой прочностью, надежностью и продолжительностью службы конструкции. Поэтому к выбору строительной смеси подходят очень ответственно, основываясь на ее показателях.

Выделяют несколько марок бетона:

  • по прочности;
  • по морозостойкости;
  • по влагостойкости.

Рассмотрим все эти характеристики более подробно.

Марки бетона по прочности

Прочность бетона регламентируется требованиями ГОСТа. Она маркируется буквой «М» и имеет цифровое значение в диапазоне 50-800. Это значит, что материал способен выдерживать нагрузку от 50 до 800 кгс/см2. Наибольшее применение на практике получили составы М100-М450. В зависимости от этого показателя выделяют несколько групп бетонов:

прочность бетона
  • Тяжелые. Изготавливаются на основе цемента и классических заполнителей повышенной плотности (песка, щебня, гравия). Для их производства применяется бетон марки от М50 до М800.
  • Легкие с пористыми наполнителями. Это натуральные и искусственные каменистые составы с пористой структурой с объемной массой до 1200 кг/м3: пемза, туф, керамзит, известняк и пр. Для их производства применяется бетон марок М50-М450.
  • Ячеистые. Это один из видов легких и сверхлегких смесей: газобетон, пенобетон. Для их изготовления достаточно будет бетона марки М50-М150.
Читать еще:  Как исправить ошибку CE-30035-1 в PS4

По мере возрастания марки повышается прочность на растяжение и на сжатие. Чем меньше числовое значение, тем менее прочным будет материал и применяться он может для сооружения не особо нагруженных конструкций. На прочностные показатели бетона существенное влияние оказывает активность цемента, количество воды, качество и фракция наполнителей, содержание сторонних включений (грязи, пыли, других примесей), лещадность гравия и то, насколько пористые края камней.

Обратите внимание: на этапе составления документации на возведение сооружения во внимание принимается так называемая проектная марка. Она определяется на основании осевого сжатия, которое измеряется в эталонных кубах.

Морозостойкость бетона: классификация по маркам

Морозостойкость бетона – это способность состава, насыщенного водой, сохранять заявленные физико-механические свойства при периодически повторяющихся циклах заморозки и оттаивания. Этот показатель чрезвычайно важен для материала, используемого при сооружении взлетных полос, дорог, опор мостов, гидротехнических объектов.

Морозостойкость материала регламентируется требованиями ГОСТ. Она маркируется буквой F и цифровым показателем – количеством этих самых циклов. Устанавливается опытным способом, зачастую с применением образцов 28-дневного возраста. Во внимание принимается снижение предела прочности и массы. Допустимые показатели – 25% снижение прочности и 5% – по массе.

На современном рынке представлен бетон морозостойкостью от F25 до F1000. На практике наибольшее применение получили материалы, способные выдержать 100-200 циклов заморозки и оттаивания (F100 – F200). При выборе этого параметра обращают внимание на климатический регион и специфику использования (для внутренних или наружных работ). Зачастую наблюдается тенденция: чем больше марка по прочности, тем большее число циклов заморозки и оттаивания может он выдержать.

Водонепроницаемость: классификация бетона

классификация бетона

Водонепроницаемость бетона – способность материала не противостоять воздействию воды, которая подается под напором. Существуют марки в диапазоне от W2 до W12. Цифра указывает на давление водяного столба, измеряемое в кгс/см2. Согласно требованиям ГОСТ, бетон подвергают испытаниям на водонепроницаемость согласно технологии «мокрого пятна». Для проведения таких работ готовят образец с открытой торцевой плоскостью. Его диаметр не должен превышать 13 см. На такой образец подаются вода, давление которой постепенно увеличивается с определенным шагом по времени. Этот интервал регламентируется тем же ГОСТом и указывается в таблице. Испытания будут проводиться до того момента, пока на поверхности образца не останется мокрое пятно, капель воды или других признаков просачивания. Влагостойкость состава повышают путем включения в исходную смесь специальных гидрофибизирующих добавок.

Читать еще:  Как продавать предметы и скины в Dota 2

Установленная марка бетона по водонепроницаемости – достаточно относительный показатель, который преимущественно отображает плотность материала: меньшая плотность – выше просачиваемость. Как показывает практическое применение, реальная стойкость поверхности к воздействию воды гораздо выше цифр, полученных в лабораторных условиях. При выборе этого параметра важно обратить внимание на то, в каких условиях будет использоваться бетон. Так, при строительстве дорог и других видов покрытий надо обратить внимание на его проницаемость по отношению не только к воде, но и к нефтепродуктам. Чтобы повысить этот показатель, в раствор добавляют хлорное железо.

Повышенной стойкостью к воздействию влаги обладает гидротехнический бетон. Для его производства применяют пластифицированный, гидрофобный, шлаковый портландцемент. Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам смеси. В частности, в них должно содержаться минимум пыли, ила, органических включений. В качестве наполнителя используется крупнозернистый песок, смесь гравия и щебня. При изготовлении изделий исходную смесь необходимо очень тщательно утрамбовывать, соблюдая при этом нормативную влажность и температурные показатели.

Области применения различных марок бетона

Хотите узнать характеристики бетона, обратите внимание на маркировку материала. Рассмотрим на примере М400 B30/F300/W12. Исходя из этой маркировки можно сказать, что данный бетон имеет прочность 400 кгс/см2, может выдерживать давление до 30 МПа, способен сохранить свои свойства на протяжении 300 циклов заморозки и оттаивания и будет пропускать воду только под давлением более 12 кгс/см2.

Рассмотрим область применения наиболее востребованных марок:

изготовление бетона
  • М100 (В7,5). Используются на этапах подготовительных работ. Из такого материала делают основу под фундамент. Им заливают песчаную подушку, а после застывания устанавливают арматуру и делают заливку. Также он нашел применение и в дорожном строительстве в качестве подсыпки или при монтаже бордюров.
  • М150 (В12,5). Подходит для заливки полов, дорожек, выполнения стяжек, обустройства фундамента небольших построек.
  • М200 (В15). Одна из наиболее распространенных марок бетона. Подходит для сооружения ленточных, плитных фундаментов, дорожек, отмосток, напольных стяжек, лестниц, подъездных путей. Также из него в заводских условиях изготавливают железобетонные изделия.
  • М250 (В20). Применяется при изготовлении фундаментов в малоэтажном строительстве, сооружении отмосток, площадок, дорожек, оградительных конструкций, ненагруженных стен.
  • М300. Подходит для заливных разных видов фундаментов: плитных, ленточных, свайно-ростверковых. В малоэтажном строительстве из него можно возводить монолитные стены. Также может использоваться при сооружении плит перекрытий, дорожек, площадок, отмосток, подпорных стен.
  • М350 (В25). Предназначается для возведения ответственных конструкций, монолитных фундаментов, колонн, плит перекрытий, балок, чаш для бассейнов, плит для укладки аэродромных покрытий и пр.
  • М400 (В30). Отличается повышенной прочностью, что позволяет использовать его при возведении ответственных конструкций, способных выдерживать повышенные нагрузки. Бетон М400 подходит для сооружения дамб и других гидротехнических конструкций, ригелей, балок, банковских хранилищ и пр.
  • М450 (В35). Сфера применения практически одинакова с предыдущим вариантом: сооружение мостов, плотин, дамб, опор для габаритных объектов, гидротехнических структур, стен подземных переходов, станций и линий метро, бункеров.
  • М500 (В40). Подходит для возведения монолитных фундаментов при строительстве многоэтажных жилых зданий и объектов военного назначения, опор автострад, мостов, объектов, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и в регионах с суровым климатом.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии